Hijab.id

Cara Mudah Mengatur Pola Tidur Selama Bulan Puasa

29 Mar 2022  |  147x | Ditulis oleh : Admin2
Cara Mudah Mengatur Pola Tidur Selama Bulan Puasa

Tidak terasa, bulan Ramadhan telah di hadapan mata. Anda siap menjalankan ibadah di bulan penuh berkah ini? Bila tidak ada kendala bulan puasa akan dimulai di awal bulan April ini. Untuk anda yang menjalankan ibadah puasa, bukan cuma mesti menyesuaikan perubahan pola makan, namun pola tidur pun ikut diperhatikan dan ditata. Telah menjadi tradisi di bulan puasa anda akan bangun dini hari untuk santap sahur, beribadah, dan tidur kembali.

Bila tak diatur secara baik, maka dapat mengganggu aktivitas anda setiap hari, bahkan dapat menyebabkan puasa tak lancar. Misalnya kerap merasa mengantuk. Memang hal itu dapat diakibatkan lantaran timbulnya kekurangan oksigen karena tak ada konsumsi cairan dan makanan yang masuk ke dalam tubuh.

Mengatur waktu tidur ketika puasa adalah salah satu hal yang harus diperhatikan. Karena banyak orang yang mengeluhkan penurunan kualitas tidur ketika puasa di bulan Ramadan. Padahal, dalam keadaan apa saja tubuh tetap memerlukan tidur yang memadai.

Pasalnya kurang tidur dapat menyebabkan kenaikan berat badan, gangguan fungsi kognitif, mood swings, dan sakit kepala. Di samping itu, tidur yang cukup pun bisa mengendalikan rasa lapar ketika kita berpuasa sepanjang hari.

Tetapi pula dapat dikarenakan oleh pola tidur yang tak teratur. Oleh sebab itu, ada berbagai cara mudah mengatur pola tidur sepanjang bulan puasa yang dapat anda lakukan. Antara lain:

Ubah Jam Tidur Malam

Sepanjang bulan puasa, pastikan anda mengubah jam tidur malam jadi lebih singkat. Jika umumnya anda tidur pukul 12 malam, ubahlah menjadi lebih singkat yakni, di pukul 10 atau 11 malam. Sesudah aktivitas selesai, cepatlah tidur, supaya tubuh anda mempunyai waktu istirahat yang lebih panjang dan dapat bangun tepat waktu ketika sahur.

Tidur Kembali Sesudah Sahur

Sebelum berkegiatan di pagi hari, sesudah menuntaskan sahur dan ibadah subuh, pastikan anda sempatkan waktu satu sampai dua jam untuk tidur kembali. Hal ini perlu dilakukan untuk menambah waktu tidur anda yang berkurang.

Jadwalkan Waktu Tidur dan Lakukan Secara Rutin

Jika anda telah mengatur pola tidur sepanjang puasa secara baik, maka lakukanlah dengan teratur. Jangan sampai bolong-bolong atau berantakan. Karena tubuh akan ikut membiasakan diri bila anda telah melakukannya dengan rutin. Bila telah terjadwal dan teratur dilakukan, maka tubuh anda akan menjadi lebih bugar dan sehat untuk menjalankan aktivitas setiap hari sepanjang bulan puasa.

Tidur Siang

Bila memungkinkan, anda dapat menyempatkan waktu untuk istirahat di waktu siang hari. Hal ini dilaksanakan untuk memperbanyak waktu tidur yang berkurang. Penting dikenali, tidur siang selama 5 sampai 20 menit saja telah cukup meningkatkan energi dalam tubuh.

Di samping melakukan cara-cara sederhana mengatur pola tidur selama bulan puasa seperti tadi, pastikan pula anda pun menjaga pola makan sehat dan teratur melakukan olahraga. Tentunya, hal itu mesti dilakukan supaya tubuh selalu bugar dan anda dapat menjalankan aktivitas serta ibadah puasa dengan lancar sampai tibanya Hari Kemenangan.

Berita Terkait
Baca Juga: